您的位置:首页 >县区政协>详细内容

明山区政协医药卫生界别组开展“明山区公共卫生应急体系建设”调研活动

来源: 发布时间:2020-08-24 10:50:39 浏览次数: 【字体:

自新冠肺炎疫情突发以来,公共卫生应急体系建设的重要性日益凸显,已成为群众关注、政府重视的一项重要工作。为进一步提高我区公共卫生服务和处置突发公共卫生事件的能力,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,8月14日,明山区政协医药卫生界别组开展了“明山区突发公共卫生事件应急处置体系建设”调研活动。区政协副主席王广懿以及区卫健局、教育局、市场局分管领导应邀参加了调研。

64f8f4dde3654b7897001422b8286f13.jpg

委员们首先来到了本溪市第六人民医院,六院是我市承担公共卫生工作的重点医院,也是全市收治新冠肺炎患者的唯一一家医院,实现了收治新冠肺炎患者全部治愈出院、院内医护人员零感染的优异成绩,为全市打赢新冠肺炎疫情狙击战阶段性胜利做出了突出的贡献。委员们参观了新冠隔离病房、重症监护室以及核酸检测室,六院党委书记张曦光、院长宫玉民陪同调研并介绍了医院的基本情况和运营管理情况,特别介绍了新冠疫情爆发以来,六院收治病人、支援兄弟省市、核酸检测等抗击疫情相关工作情况和医院目前存在的困难及问题。王广懿副主席对六院抗击疫情的工作给予了充分的肯定,并希望六院充分发挥全市公共卫生龙头医院的作用,加强与明山区管医院的合作交流,带动明山地区公共卫生应急体系发展。

869c792d12484b6f914b71a74bf4b027.jpg

委员们随后视察了明山区东兴社区卫生服务中心,并召开了调研座谈会。会上区市场监督管理局副局长齐春林、区教育局副局长李留、区卫健局副局长宋磊、区疾控中心主任吴茂全分别就全区食源性突发事件应急处置、校园公共卫生突发事件应急处置、全区基本公共卫生工作现状以及公共卫生体系建设、存在的问题、难点等进行了工作汇报。

e05814fd65624dbab2c07dc5ef05f066.jpg

委员们就全区公共卫生应急体系建设作了交流发言,就“加强人才引进、加强资金投入、完善村(社区)、街道、区三级应急体系建设、完善公共卫生应急物资库、应急车辆配备”等方面提出了建议。      

王广懿副主席最后做了总结讲话:1是感谢各部门对明山区公共卫生工作的支持以及全区区各级公共卫生工作人员的辛勤付出,,2是希望各界关心关注和支持明山区公共卫生工作,3是要求政协委员对明山区公共卫生工作知情出力,4是卫生界别组要准备高质量的政协集体提案,各委员要提出确实可行的建议。

 

【打印正文】