您的位置:首页 >委员视察>详细内容

市政协副主席张克伟带队高新区工委组织部分市政协委员视察高新区城乡居民医疗卫生服务情况

来源: 发布时间:2020-09-29 13:53:05 浏览次数: 【字体:

2020年9月25日下午,市政协副主席张克伟带队,高新区工委组织活动组部分市政协委员视察高新区城乡居民医疗卫生服务情况。先后到石桥子西高堡社区医院和歪头山社区医院等实地调研视察,并听取了高新区有关部门关于高新区城乡居民医疗卫生服务情况汇报。各位委员就高新区城乡居民医疗卫生服务情况与高新区有关部门互动讨论并提出一些有益建议。参加视察的委员们一致认为。

 一、总的看,目前高新区基本形成了以辽中医附属沈本医院为中心,以各基层医院为基础的医疗联合体。能够满足本地区居民的医疗需求。但基层医院普遍存在着缺少必要的医疗设备及部分医疗设备陈旧老化无法使用、基药补助经费拨付不到位、部分科室的专业技术人员严重匮乏等问题,既给本地区居民就诊带来了不便,又给安全医疗留下了隐患。

二、高新区要整合资源,积极向上争取项目资金和社会筹集力度,加大对基层卫生的必要投入,尤其是基药补助经费,应建立长效的可持续的补助机制,使得基层医院能够保持良好运营。

三、高新区财政应设立专项扶持基金,定期、定项,向基层医院拨付必要的医疗设备更新经费或采取以奖代补的形式为基层医院设备更新提供帮助,以提高基层医院的诊治能力。

四、结合高新区体制机制创新,采取定向培养或编制内招聘或给予年薪制为基层医院招揽急需的医疗技术人员,解决基层医院医技人员匮乏问题。

五、继续加大医疗机构改革力度,强化乡镇医疗机构和社区(村)卫生服务中心的建设,增强卫生服务保障能力。发挥辽宁中医药大学附属第一医院沈本院区的龙头作用,带动乡镇街道卫生院的发展。

六、疫情防控期间,要强力发挥基层医疗机构的哨点作用,坚决落实预检、分诊、转诊、报备等制度,为取得疫情防控战役全面胜利提供保障。

90976e8876a442f5bd2c00e82051d686.jpg

▲市政协副主席张克伟带队到高新区西高堡社区医院调研视察

659d4b7a618f4df895386cb1963fa94c.jpg

▲市政协副主席张克伟带队到高新区歪头山社区医院调研视察

66e6b843f5e6402e8d11f51909941b03.jpg

▲市政协副主席张克伟带队听取高新区相关部门关于高新区城乡居民医疗卫生服务情况汇报

 

【打印正文】