您的位置:首页 >委员视察>详细内容

社法民宗委组织开展市域社会治理现代化试点工作视察

来源: 发布时间:2020-06-12 13:46:55 浏览次数: 【字体:

根据市委提出的市域社会治理现代化试点工作实施方案和工作任务分工表要求,应相关界别邀请,2020年6月11日,由市政协副主席曲福配带队,社法民宗委组织社会组、法制组全体委员会同提案委,对我市市域治理现代化试点工作进行民主监督式视察。

2a4be69b23844e28bd324ec634f9ed7e.jpg

视察组一行先后赴溪湖区、明山区,实地考察彩进社区“党建+五共"工作、彩云社区网格化建设、华厦花园老旧小区改造、北地派出所“枫桥式派出所”建设工作等情况,与社区工作者、基层干部和民警面对面交流。

视察组了解到,上述社区党组织突出抓党建,积极发挥老党员示范带动作用,探索社区自我管理、自我服务新模式。通过开展弘扬红色文化活动、主动认领看护小区绿地树木、打扫环境卫生等做法,成功破解了党员发挥作用难、热点问题解决难等实际问题,打通了党组织联系服务群众的“神经末梢”,有效提升了居住环境质量,极大丰富了居民精神文化生活。北地派出所以党建为首要,在建设“枫桥式公安派出所”进程中,提出打造平安医疗圈、平安商业圈、平安金融圈、平安校园圈的“平安四圈”新型警备工作模式,使辖区刑事案件破案率、治安案件查结率持续上升,可防性案件持续下降,群众安全感、满意度不断增强,其做法和成就深得群众赞许与各界首肯。

8fe1bebc8fb24043976614e7b7f4f247.jpg

视察组建议,开展市域社会治理现代化试点工作,是认真贯彻落实党的十九届四中全会精神及习近平总书记关于“着力推进市域社会治理现代化试点”的具体体现,意义非凡,责任重大。我市应牢牢抓住全国第一期市域社会治理现代化工作试点城市机遇,围绕中央、省、市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”的标准和要求,继续以党建为引领,积极推进具有本溪特色市域社会治理“五安”工作体系建设,以防范化解市域重大风险为着力点,以增强市民获得感、幸福感、安全感为落脚点,对标学习,练好内功,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。市政协应持续发挥专门协商机构作用,坚持人民政协为人民,围绕市域社会治理现代化试点工作进行中遇到的新情况、新问题,深入调查研究,积极建言资政,利用提案、社情民意信息、大会发言等有效形式,在思想引领、凝聚共识、双向发力、增进民生福祉上再鼓劲,再添柴,助推平安本溪、法治本溪建设再上新台阶。

市政协常委邓忠和、杨继英,市政协委员崔红雁、张昕、陶晶、侯文彦、李静军、王巍、邱振久、教武、王金忠、牛义君、于永远、纪凤金、陈希宝、邵童玲参加活动。


 

【打印正文】