您的位置:首页 >提案工作>详细内容

让城市成为老百姓宜业宜居的乐园

来源: 发布时间:2020-07-13 14:55:52 浏览次数: 【字体:

“习总书记指出,在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园……”6月29日上午,在市政协6楼会议室,政协委员苏东在“关于加强城市公园广场绿地管理 提升人居环境质量”提案协商会上发言说。近年来,市政协委员对公园广场绿地的关注比较多,召开此次协商会,让委员和承办单位面对面,对城市公园广场绿地管理提出意见和建议。

8f59caa6e2604bf481c8753a699be040.jpg

会上,提出提案的委员、市政协民宗委、港澳委相关负责同志就我市公园广场绿地管理工作,听取了市住房城乡建设局局长董培铮和公安局相关部门负责同志所作的情况通报。委员们认为,今年以来,市政府在抓好疫情防控工作的基础上,在加强公园绿地广场管理方面采取了很多有效措施,开展了专项整治行动,取得了阶段性成效,对市住房城乡建设局、市公安局等政府部门提案办理工作给予了充分肯定。苏东委员建议广泛引入社会资金和争取各方面资金支持建设公园广场绿地,丰富公共设施的文化内涵;刘德清委员建议用创新的理念管理做好公园广场绿地,结合老城区改造工作一并做好此项工作;孙舸和贾语芳委员建议做好精细化管理,让公园广场绿地景观化、园林化、生态化,达到城在林中,人在绿中,居在景中的和谐效果,建议太子河景观路完善绿化亮化的配套设施,建设成为健身公园;陶晶委员建议出台《城市公园管理条例》,立法规范管理,结合居民自治和市域社会治理现代化工作,推进此项工作;崔红雁委员建议动员全社会力量,举行绿地认领等活动,使公园广场特别是绿地建设成为人人有责、人人尽责、人人享有的资源共同体;农工党党员辛勤建议加大对小区物业管理的监管力度,物业公司真正为业主服务,让居民小区环境优美、管理有方。

市政府副市长刘旭东在讲话中对委员们关心、支持、理解市政府工作,帮助政府提出多富有建设性的意见和建议表示衷心感谢,并对进一步落实好提案办理工作提出了要求。一是市政府有关部门、各区政府要进一步增强对提案办理的重视程度,按照“解决问题不应付、答复问题不回避”的原则,能解决的抓紧解决,不能解决的耐心做好解释工作。二是市住房城乡建设局要进一步细化运作方案,使公园广场的设计更加人性化,更加具有文化内涵,更加贴合“文旅兴市”战略。三是市政府有关部门、各区政府要进一步推动解决好物业管理、停车难、“地摊经济”等委员关注度较高的热点问题,切实提升山城百姓的幸福指数。

1e7da7def2854265ba865c1c1f7f7e50.jpg

市政协副主席张克伟在总结讲话中指出,市政府历来高度重视提案办理工作,统筹抓好提案交办、办理、答复等环节,增强了广大委员的认同感,激发了广大委员的履职热情。市政府各部门,包括住建局、公安局和城区政府,围绕公园广场绿地做了大量细致的工作,得到了政协委员和社会各界的好评。但是,还存在资金不足、体制机制不顺、数量偏少、管护水平需要不断提高等问题,与广大市民对美好生活的需求还有差距,依然需要继续努力。一是要认真落实提案办理工作要求,搭建好提案办理协商平台,切实发挥人民政协专门协商机构的作用,助推治理能力和治理体系现代化。二是要进一步重视城市公园广场绿地管理工作。这是落实文旅兴市、生态立市战略,打造全域旅游品牌,补齐市区旅游资源短板的实际需要。要统筹生产、生活、生态三大布局,把城市基础设施建设纳入市域治理工作当中,克服当前困难,理顺体制机制,落实管护责任,整合各方力量,把居民自治与政府投入、公共管理有机结合起来,统筹好“解决停车难行动计划三年工作方案”在居民小区内划分停车场与建设广场绿地之间的问题,动员全社会的力量把公园广场绿地建设好,不断提升人居环境质量。广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,为建设“生态山城、美丽本溪”献计出力、履职尽责。

 

【打印正文】